记忆速读思维导图早教

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营

记忆力训练第32周:正气歌(二)

第32周记忆力训练素材:正气歌(二)

天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,含和吐明庭。
时穷节乃见,一一垂丹青。

(文天祥《正气歌》正文开头部分)

品读分享:

《易经》上说“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。两仪指的是阴阳二气。宇宙的阴阳二气(也就是化生天地万物的正气)相互交感,于是开天辟地,清者为天,浊者为地,然后世间万物就出现了,然后就有了人。

人也是由阴阳二气所组成,人的本质就是一股气,而其中清纯的那部分,就是浩然之气;另外有一部分,被我们的贪嗔痴所污染,变得浑浊了。

人如果想要返本还源,从八卦回复到四象,再回到两仪,然后回到太极、无极,那么,就需要“剥阴取阳”,把体内的浊气去除,慢慢地长养浩然之气。

人生于世间,如果有幸获得一个很好的成长环境,那么,就应该努力发挥自身的才华,造福社会;相反,如果遭遇穷困,生不逢时,就应当好好维护自己的气节,“富贵不能淫、贫贱不能移”。

总之,无论身处什么境遇之中,“养吾浩然之气”,都是人生最有价值的事情。“穷则独善其身,达则兼善天下”。

那么,养浩然之气,最重要的方法是什么呢?请看黄庭禅创始人张庆祥讲师与学生之间的一段对答:

学生问:

请问讲师,每日打坐、站桩以及观察实相,仍难以养起浩然之气,是否因为没有在实相上建立德性的缘故呢?

张庆祥讲师答:

各位打坐、站桩、观察实相,然后浩然之气还是养不起来。这是因为“实相就像盖大楼之前把地基扫干净而已,并不表示地上已经盖起来很漂亮的楼房。”而那个漂亮的楼房是在比喻什么东西呢?就是“德性”。

那么,这么多的德性里面,要以什么为德性之本呢?这个根本就是《中庸》啊!就是“诚”啊!

这个“诚”字不好讲,因为诚代表太多的美德,所有的美德都是诚嘛。说穿了,诚主要是一种成人之美的心,一种宽阔、友善、关爱、希望人人更好的心。

如果你这个诚字做不来,那么任你其他再怎么用功打坐、站桩啊,成果依然是会非常有限的。这关键的一点,则是需要一再讲给各位听的。

我常奉劝各位不能整天只是问站桩、打坐的事情,我想要问你,你想建立的德性是什么东西呀?你的存心是什么东西呀?有没有每一天存着对人很友善的那种涵养啊?你所说的话,所做的事,对人们来说,起得了长远而有益的效用吗?你有没有培养起可以吃亏的气度啊?在必要的时刻你可以非常谦卑的,把机会、把舞台让给更适合的人去发挥吗?实际上你可能真的没什么,但你总希望要高高在上,你希望要光芒四射;你达不到目的就觉得委曲,你觉得全天下的人都对不起你,你不断抱怨,你不断跟人敌对、与人抗衡……

如果是这样的话,任你怎么打坐、站桩,坦白讲,对你的帮助是很有限的啊!充其量只能够把身体练好一点而已呀。那是养不起浩然正气的啊!

因此,德性最重要,开始集义养气吧!

记忆参考:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

很好,学习了

谢谢你的 分享

好诗,好解释,好记忆

回复 张海洋
学习了!!!!!!!!!!

kankan
..............

学习了~~!

很想学习

学习了!!!!!!!!