记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营

[思维导图] m3210ct33云想飞第四课心得

昨晚看到瑶瑶老师一对一的点评学员们的心得,我心里受到了触动。我这个老学员,复听导图课,一直在反思自己对待学习这门课程的态度和心得,分享给每一位朋友:
一、初学导图心得
1、接触导图,内心触动,产生狂热
   匆匆去海马网报名,然后等待中开课。
2、开课初期,遇第一个瓶颈——课程学习徘徊于十字路口
    开课时的心情是紧张、迷茫的。瑶瑶老师的标准普通话让我浮现和勾画了她的模样儿——蕙质兰心、温柔、善良、爱心。。。由于事前没有做好充分的准备和太过于小看这门课程。第一天导图作业发散思维练习中,自己卡住了,一系列的不安、恐慌罩着自己,几乎面临放弃——这门课程这么难?我抱着试试的态度找老师私聊,老师开导我:放松别紧张、听音乐、跟儿子天马行空。老师给了我鼓励、认可,支撑着我走下去。
   现在每天跟儿子互动,真的收获不少。有时候我惊叹这么小的年纪,怎会有如此的想象能力!@
3、开课第二天,遇第二个瓶颈——软件功能陌生
   画了几个导图,拿自己跟同学对比着,自信心丢失一半。她们都比我画的好,掌握的比我好,我这是怎么啦?再看看老师的一幅幅DY手绘、软件制作的导图,天天天,老师简直是强!每一幅图导图思路都那么清晰,而我。。。。
  调整:瑶瑶老师再三推荐学长——若影.婷,我想她能每节课都跟着老师给我们做助教,热心的帮我们解答问题。我走私去找她。她真好,给了我耐心的解释,也给我鞭策。比如同样的问题再问时,她给我解答完后,会反问我一句:貌似这个问题,你曾经问过? 汗颜。。。我告诉自己同样的问题不可以问学长第二遍,这样可以鞭策自己把问题的答案转化到大脑里面去。于是乎在婷婷的帮助下,我找到了软件使用的基本技巧。
4、开课第四天,与第三个瓶颈——关键词把握
   老师在课堂上进行关键词的提取,我异常艰难的走完这节课。彻底蒙了。。。怎么这么难呀?怎么提取才把握住呢?我怎么就抓不住呢?
   调整:走私去请教婷婷,她再次给我伸出了援助之手,我按照她建议练习着,逐渐找到了感觉。我知道她的本行并非海马里面的员工、客服,她实际的工作非常忙、杂,但她对我的问题都非常耐心的讲解。给她说谢谢,她只说两个字“客气”。

最后决定复听导图课程,虽然当留级生的滋味不好受。

二、再听导图课程。
1、听到老师纯正的普通话,心里倍感亲切;看到婷婷的字迹出现群里,心里贴近了;感觉有两位亲人般的人跟我在一起,还有什么比学习更值得我珍惜呢?于是乎我放下了面子,但仍然不敢在群里说话。我怕大家知道我是复读生,笑话我留级。我不敢把自己的作业拿出去晒,因为怕同学说你做得好又怎么样,你比我先起跑了一次。我悄悄的、默默的自己学习,不懂的问婷婷或者上网找资料。
2、今天是33期导图课程最后一天,老师昨晚对同学心得的点评触动了我。老师在勤奋刻苦修行中无一不渗入她的进步,反思自己:面子对我来说就真的那么重要吗?我决定了虽然自己的写作不好,但学习这一路的心得贴出来,也许会对跟我一样的大年纪学员遇到这类困惑时,或多或少的可以帮助一下他们。
   导图课程一期结束后,我纠结着两个问题:导图用来给别人看的吗?需要画的很花俏吗?导图跟我专业知识学习怎样融入?关键词的提取??
  这一期复听课程后,疑惑终于全部得到解答,我顺便还在群里给新学员讲解了一些复图的意义。小小的赞一下自己吧。
   1、导图作用:自己看的和展示用的
  2、导图需要画的很花俏吗?
    这需要根据你的用途来定,a、如果自己专业学习用,那么简明扼要快捷省时是最关键的;为了方便记忆以图代意(老师对图形选择强调:夸张、有趣、有特定含义、能立刻激发起联想的),如果专业学习可以采用简笔画代表意。b、展示用的,可以讲导图分支、穿插图片弄的更漂亮些,充分展现导图“浓缩就是精华”,清晰的脉络和强大的复图功能串联着知识的相互连接,吸引看图着浓厚的兴趣,勾引未接触导图的盆友强烈的学习兴趣。
3、导图跟专业知识学习的融入
  我是会计这行,前几十年都在迷糊中过完,现在被自己多次中干以上的晋升皆因自己无专业硬件——职称本本、CPA、CI冲型了。遇到导图是个宝,但导图与专业学习的对接,是个瓶颈。这个话题很长的,大家如果感兴趣可以去百度里面找找“有凤来仪”关于“财会思维导图”的博客,里面全是宝藏。
4、关键词的提取
  经常看导图,平时经常练习。印象最深刻是婷婷在回答一个学员的导图制作商,给她关键词修改提取做了详细的演示。我一下子明白了,关键词代表中心意思,需要概括性极强,个性化、渲染词,具象词,一定是一线一词。
  另外遇上“第一次世界大战与俄国十月革命的世界”,可以表达为“一战VS十月革命”;比如字眼确实太长,可以用“ALT+ENTER”键换行;合理利用分支与附注。。。

最后: 老师说“焦点所在,能量随行”,如果偶遇导图了,请一定要停步下来看看;如果感兴趣了,请一定要提前预习在听瑶瑶老师的课;学习遇到不明白的可以找老师私聊或者找婷婷学长费,或者找一起的学员问问;如果爱上导图了,请按照老师说的天天画,先去看看老师推荐的 文章“成为导图高手的24个习惯”;去看看老师在课堂上推荐的关于导图的书。
    谢谢瑶瑶老师,谢谢婷婷学长,谢谢32期对我帮助很大的流年同学,谢谢33期的学员心得,因为有你们心得分享,支撑着我撕破自己的面子写下这篇心得。

前面的路很长,天天画导图,就会有自己的心得。滴水穿石。。。

祝每一位路过的盆友,新年快乐!万事如意!恭喜发财!

谢谢海马记忆网每一位为我们付出的版主、老海马、中海马、小海马。。。。

评分

呵呵,不错不错。继续加油!真正让导图生活化,生活导图化!

非常感谢云想飞,这真的是个意想不到的圣诞大礼包哦,这么花心思,真的非常感动哦!
你的心得中满是你自己实践的痕迹:分享、感恩、认可、对比后形成的新感受、总结的新模块。你有没有发现,这一切都跟一个多月前的你有了太多的不同了呢?
关于导图技巧方面的话我不多说了,所有的都已在课堂中讲过,剩下的唯有如你一样,亲自体验、动脑动手,才有可能把学到的变成自己的,你的心得贴已充分说明了这一点。
再次感谢你对我的认可,并能把你的心得分享给更多的朋友。你可真是把分享法则用到家啦,呵呵。
让我们一起加油吧!

瑶瑶老师:
    圣诞快乐!
    来逛逛正好看到您百忙之中的回复,心里感动,感恩与您!我将继续努力@谢谢您,懂,属于我们俩儿的“暗语”,谢谢您给我的鼓励、认可、分享。。。
   一起加油!

楼主写得很深刻

很深刻啊!楼主,佩服

路过,感触一下。楼主说的很详细