记忆速读思维导图早教

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营

用画图法来学习知识(转)

网络上有一篇文章,介绍通过画图的方法来进行记忆,写得很详细,非常棒,特意转发出来供大家参考:

儿子上初二了,地理是必考科目。由于上次中考地理没考好,这次提前一个月儿子就开始利用空闲时间复习地理了。可是面对中国众多的省份直辖市,铁路运输,河流,湖泊,名胜古迹等,儿子总是记得不熟练,常常把省会和省份安错,除了把河南的省会郑州记得最清楚,其余的都是今天记住明天就忘了。铁路线只知道家门前的这条铁路是陇海线,其他的都不行了。想想也是,儿子长这么大,出远门外省的次数也不多,怎么能记住各省份的省会是什么,只能死记硬背。可机械的记忆也太难了,整整背了一周,还是没全掌握。思索再三,我给儿子出了一个主意,画地图试一试。
    刚开始儿子并不乐意,认为是无用功,无从下手。我让儿子先观察中国地图像什么?儿子说:“像公鸡。”我说:“好,咱们先画一个公鸡的模样。”公鸡版图画好了,我让儿子找长江,黄河像什么,在地图的那个地方画?儿子很快发现黄河是几字形,黄河,长江就像中国母亲两条大动脉和静脉。确定好长江黄河的位置后。我让儿子把地图按地理位置分为六大快。东北,西北,东南,沿海,长江流域,黄河流域。这几大块分好之后,儿子有兴趣了,不用我说,他很快把各地区包含的省份也画上去了。很快,一块完整的中国版图就像莫像样的出现在我们眼前。
   版图画好了还不算数,我让儿子一一找出各省份的省会并标上去。然后说,你现在连接京广铁路线,看他中途都经过那些城市。画出中国南北铁路线的几条大动脉,东西铁路线的几条大动脉,看看长江流经那几个省市,黄河流经那几个省市。最后,我又让他找出各省市中的名胜古迹等画出来。
   这幅地图画好之后,儿子对我说:“妈妈,我现在终于眼前一亮,豁然开朗,感觉整个中国就在我眼前,上面是什么,下面是什么,只要一想到他的地理位置,我就能准确地说省市名称等。今后记各省市的工业农业生产基地等我也用这个方法。”我笑着说:“只要你心中有中国(版图)了,整个天下都是你的,没有你掌握不了的知识。”
  其实画图法不仅是学习地理知识的一种方法,在其他好多科目中也是通用的。比如语文课文那篇短文背不过了,我们就把文中的景物画出来,很快就加深了记忆。物理知识哪一单元学完了,我们就可以把它画成一课知识大树,单元题目是主干,章节题目是枝干,知识点是小树枝或叶子等,很形象也很有趣,便于孩子整理知识点和系统掌握知识。同时,长期的用画图法学习知识还利于发展孩子的空间观念和立体观念,为将来学习高等知识打下坚实的基础。

不错不错。

很好,我发现探索记忆技巧的技巧了。

好好学习,天天向上!

支持下了

看起来不错,不知道对我有没有用啊

这个方法很不错,很大程度的开发了右脑记忆

画图来学习,里面蕴含的科学道理很深呐