记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营
楼主: admin

[海马记忆] 专为中国人写的记忆书

我有一位学生叫董剑锋,是中文专业的大学生,在2004年她参加了
我们的记忆训练班。2006年年初期末考试前一个月,她的老师给她们班
同学划了59首古诗的考试重点,并告诉他们这些知识点占了考试内容的
20%。
    于是,全班同学都开始背那59首古诗,很多同学在中途放弃了,最后
全班只有两个人背完了那些诗,一位是董剑锋,另一位是她的同学。不同·
的是,她的同学是用了近一个月的时间努力刻苦地背下来的,而她只用
了不到7个小时就记完了,并且可以准确无误地默写出来。
    董剑锋对我说:“我和那位同学背这些古诗的区别,还不只是在速度
上的差异,更重要的是学习感受上的不伺。我记那些古诗的过程是愉快
而且充满乐趣的,而我同学记忆的过程则是枯燥乏味而无奈的。”
    2005年10月在上海举行的首届中国记忆锦标赛上,董剑锋还以优异
的成绩获得“快速记忆词语”这个比赛项目的冠军,她在15分钟内记忆了
100多个毫无关联的词语,并且 100%正确。
    掌握记忆的方法不但让她的学习有了惊人的进步,更让她对学习产
生了浓厚的兴趣,同时也让她的人生变得更加精彩。

学习的确应该是一件让人愉快的事情,中国有一句老话叫:学海无
涯苦做舟。我常想为什么不能是“乐做舟”呢?我相信只有当学习充满乐
趣的时候,才能更加有成效!
掌握最顶尖的记忆方法
我和张杰之所以能在短短几年当中,就从记忆力平平的普通人成为记
忆大师,最主要的原因就是因为我们掌握了世界上最顶尖的记忆方法。

任何人都有可能在最短的时间内掌握最出色的记忆方法。你可能想
不到,张杰和我只用了不到一年的时间,就获得了世界记忆大师的资格。
现在我们的学生所用的时间更短,他们中很多人只用了不到三个月的时
间,iii}练成绩就达到了我们当时的水平。
    为了提升自己的记忆力,我们向世界顶尖的记忆大师学习最先进的
记忆方法,也研究了有史以来大量关于提高记忆能力的资料,通过我们
自身的实践,在短短几年当中,我们从记忆力平常的人变成了世界记忆
大师。
    我们所学到的这些方法并非无中生有,这里面凝聚了很多记忆精英
的智慧结晶。因为他们先前的经验,使得我们少走了很多弯路。
    在此,我要告诉你的是,这个世界上确确实实存在着可以快速提高
记忆力的方法。因为我就是一个很好的例子!
    各位,努力刻苦的精神固然可贵,但在当今这个信息爆炸的即时通
讯时代,单靠努力已经不够。虽然获得正确的学习方法有很多途径,但很
多人还是选择自我摸索,通过无数次的跌倒来进行调整。

坚韧不拔的精神让人敬佩,但别忘了,人生苦短,岁月无情。各位,我
们每一个人在自己的生命路途上,都有无数的创造奇迹的可能,只要我
们学会使用最有效的方法,勇于探索,敢于挑战,每个人都有可能是卓尔
不群的记忆天才,你当然也不会例外!
    在本书当中,我将把我在记忆路程上取得的收获与你分享,这些记
忆方法很有趣,也很容易做到,你可以立刻运用到你的学习和生活当中。
书中内容一共分成11堂课,我还把它们设计得像游戏一样,其中有各种
测试手段,让每一课都能更富有挑战性。
    这些课程的最终目的不仅是让你发现自己的记忆潜能,建立对自己

的信心,更重要的是让你明白,记忆的过程可以是很愉快的!
    把从本书中学会的记忆方法运用起来吧!你可以让熟人和朋友考考
你,并与他们交流这些方法。相信你一定能从中真正体会到学习的乐趣,
释放自己的记忆潜能,并受到鼓舞。充分地去享受学习带给你的乐趣与
成就感吧!准备好了吗?现在让我们一起对这令人惊叹的大脑潜能进行
探索吧!

在学校,我们花数千个小时学习数学,学习语言和文学,学习地
理和历史。然而我们是否问过自己:我们花了多少小时学习记忆,又
是如何进行的?学习眼睛是如何起作用的?学习应该怎样学习?学
习我们的脑子是怎样工作的?学习思想的性质及它是如何影响我们
的身体的呢?答案是:完全没有。
                        —世界记忆佛标赛发起人托尼·布赞

寻找记忆面包
    “惨了,今天数学老师要提问昨天学的数学定律,我还没背下来。”在
上学路上,我突然想起了这件事,心里暗暗着急。那年我10岁,刚上小学
四年级。
    我对数学老师心有余悸,她是一位很严厉的老教师,个子不高,戴一
副小圆眼镜,一脸精悍,一头花白的短发,脾气火暴。每次只要有学生回

答不上她的问题,她就会用那双像鹰一样严厉的眼睛紧紧盯住那位学
生,然后发出惊天动地的大吼:“笨蛋!这么简单的题目都不会做,上课又
不认真听,你都做了些什么!”
    每到这个时候,就连她那头短发似乎都呈现出愤怒的放射状,足以
让全班的学生嚓若寒蝉,而且她很可能还会在这时候出其不意、又快又
准地赏一个耳光或一记教鞭过去,而坐在鞭长莫及之处的同学的待遇则
是奇准无比的黑板刷或粉笔头。在班上,无论多顽皮的男同学一到她的
面前都会战战兢兢、服服帖帖。
    那几十字的数学定律我前一晚背了十几遍,但脑子还是一片空白,那
些字硬是进不了我的大脑,最后在一连串的哈欠中,我两眼发黑,进人梦
中。我当时还在想,我只是休息一下,过一会再起来背书,谁知当我醒来
的时候天已经亮了,现在可怎么办呢?

我一边想一边走,不知不觉已经走到了学校附近,我无意识地扫过
学校门口卖早餐的面包店,这时,大脑突然灵光一闪,我想起前几天刚
看的日本著名漫画书《哆啦A梦》,上面讲到主角大雄因为老记不住老
师布置的功课,他那来自未来世界的朋友哆啦A梦,给了他一种帮助记
忆的面包—“记忆面包”。这种面包很神奇,只要把要记的书打开,用
这种面包往要背的内容上一按,就可以把老师要求背下来的内容复印
到面包上,吃下面包的人就能一字不漏地记住刚才复印到面包上的内
容了。大雄只是吃了一些印有课本内容的记忆面包,就把所有课本的内
容记住了。
    当我见到面包店,就突然想到了“记忆面包”的故事。“但是,面包店
里卖的面包能像‘记忆面包’一样,帮我记下这些数学定律吗?”我飞快地
跑进面包店买了两个面包。

“你在做什么,没事吧?”我的同桌小潘瞪大眼睛,万分惊奇地看着我
把面包用力地压在数学课本页面上,然后放进嘴巴里大嚼起来。当然,他
不知道“记忆面包”的秘密。
    可能是因为心理作用,我费力地把面包咽下去后,居然感觉到大脑
变得很清醒,刚才“复印”在面包上的数学定律好像也能隐约记起来了,
于是我兴奋异常地对小潘说:“我现在把昨天老师教的数学定律背给你
听,我已经记下来了。”
    “是吗?好啊,你背吧!”小潘半信半疑地把数学课本拿到手中。“你
听着……‘”我快速把这条数学定律的最前面十.几个字背了出来,但是很
快,我的声音开始结巴,我绞尽脑汁又挤出了几个字。天啊!后面的内容
是什么呢?我的大脑一片空白。这时我明白了一件事情:我的“记忆面包”
背书计划破灭了!我并没有记住那些内容。