记忆速读思维导图早教

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营
楼主: admin

思维导图网络课程学员心得反馈表

学习心得:

课程结束两天了,特别不习惯,还沉浸在慧瑶老师带的思维导图课之中,还想这样一位很善于引导、激发学员主动思考的老师可以每日的陪伴、引领,因为收获实在是太大了。课程内容不是单一的只教你怎么使用这个工具,而且引导你深入探讨思考的背后,帮助你建立独立思考、主动思考、创意思考、清晰思路的路径,会有一种豁然的柳暗花明之感。

老师讲课的内容涉及范围之广,举例生动,特别喜欢这样的授课方式,极大的吸引我全情投入,不敢分神,生怕错过精彩触动我的话语,怕错过老师分享的自己看书自学所悟不到的她多年经验的技巧干货。很久前就听说过思维导图,也买过托尼博赞的书,但不知道什么原因,总觉得欠缺点什么,总引不起我实操的兴趣,不知道从何画起,或是画出的导图,简直惨不忍睹,除了有分支外,和一般的线性笔记没两样,自然对自己的学习、工作产生不了效果,没效果自然觉得这工具似乎没有,就一直把它搁置得高高的。现在想来,真的好“无知”,不了解没深入,就直接下判定。好在有机会,让我重新调整认知。

当留意到有思维导图的开课信息时,我是犹豫了好久的,我想有没有必要花这笔钱去学这样一门似乎不难的课程呢?老师讲的会不会像书本上那样枯燥呢?才几晚的课程能学会吗?自己能坚持每晚认真听课吗?等等一连串的问题。直到偶然看到香香老师发表的一篇文章:三年级小学生画出这样的思维导图。看到这么小的小朋友手绘出来的一幅幅很有创意,同时内容又很直接、清晰明了的作品时,我被打动了。心里冒出这样一句话:我再不学习,就真老了。呵呵,义无反顾的,缴费报名。

感谢自己所做下的这一决定,从开课的第一晚开始,我就感觉这钱交得值,完全改观了我对于“别人传授知识,是免费还是付费学习的态度“,市面上太多免费的公开课,也促长了我们不少的贪欲,我们什么都想学,这个收藏那个关注,以为这样就学会了,然后时间精力成本投入了,依然不见成长。问题在乎,我们对于太容易获得的东西太不珍惜了,也不尊重别人的付出价值,这样不敬重的学习态度,又如何有收获呢。一分恭敬得一分利益,尊重知识、尊重别人心血的付出,我们才会有所得,别人技能、经验的投入也是经过自己多年金钱、时间、精力的投入的,是值得被认可对待的。

慧瑶老师分享的干货,恰恰像打通了我的任督二脉一样,我感觉我一直受阻的东西被清理掉了,深深的喜欢上了思维导图,着迷的忘掉身边的一切,专注的在学习、思考、实操当中,就连曾经所谓的拖延晚期也因此不见了踪影。特别喜欢老师每天布置的作业,完成的不亦乐乎,不断的练习、不断的实操,越来越熟练的应用,那个感觉真的很爽。所以,现在结业了,反而有点不自在。

在制作导图、完成作业的过程当中,也特别有感悟。之所以能从菜鸟级别的慢慢成长起来,除了少不了老师教学之外,自己还必须专注去吸取精华,然后课后不断摸索演练的。老师讲的一个关键点,觉得特别好的,自己会想展开的再深入学习,连做梦都在操作。有时老师展示的自己画的导图,觉得她配的图标特别应景,我会被打动,会在课后主动通过各式各样的途径去找相关的图标信息平台,对比确定适合自己高效使用的网站,然后实践在作业上。刚好,我收集的信息网站,同学问到,还到分享出来,帮助她们。

琢磨的过程,就是思考路径建立的过程,也是良好思考习惯建立的过程。刚开始,我运得不顺,脑子转不过来,但一直秉着信念:我现在是学生,学生就是不会才学的才叫学生。没事,我慢慢来,熟能生巧,肯定可以的。就这样重复重复的练习,越来越顺畅了。

而这份学习成果,也给我之后的学习带来了很强的信心。以前我是个”旁观“类型的人,学习时我会尽量低调,有”不想出风头、害怕说错话、做错事“的标签,但我发觉在这里,在慧瑶老师的引导下,你会不自觉的忘掉所谓的标签,而全然的进入真正的“不会才学、不懂就问、勇跃发言”的真正的学生状态。这样的状态,不仅能真正有所学,同时也恰恰是给老师教学最直接的反馈回应,老师能直接的感受到自己所教的内容能不能帮到学生,学生有哪些点还需要再掌握,自己相应做哪些调整等等。这样相互互动、反馈的过程,也是让彼此内心建立链接的过程。换成自己是讲师,我也希望台下听讲的学生能有回应,每个人都需要被看见、被回应的,这样能量才能顺畅流动起来。

太多太多的感受不知道从何说起的,蓝天作画、海水作笔也写不尽,呵呵再说下去,篇幅就太长了,要收了。总之,很感恩遇到慧瑶老师,帮助我成长了这么多,带给我内心这么深的触动,我会继续实操练习、琢磨提升自己导图的能力,像老师专业的技能靠近再靠近。

附上我的学习心得导图,还有几篇作业

第三次  作业一:学习心得.jpg

第一天 作业三:喜欢的图片.jpg

第三次 作业二:传统笔记与导图笔记的区别.jpg

感谢分享

几天的学习受益匪浅

学号:M8220

感谢分享