记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营
楼主: 有凤来仪

[图像记忆] 有凤来仪的记忆日志

十二、2009.2.17思维导图与扑克牌
周日与周一休息与办事去了。脱节了两天,周二有点等不及地要听思维的录音了。
下载的MM软件还是挺好用的。听完了第一节课,做了第一节课的作业,题目为学习的,我扩散为我的2009CPA的学习了,也算是学以致用吧。图表做下来,果然清楚明白多了。有些话在心里面是这样打算的,思维导图就是把所想的脉络化,图像化,也更加地高屋建瓴了,看来学好导图对于当领导也有好处噢。
下午继续听完了第二节的课,只是来不及做作业了。作业打算简单做一下,不想去花时间找些图片什么的。我如今最紧迫的是要学好运用导图的工具,以便得心应手地运用到我的工作学习实践中去。那些花里胡哨的东西,将来用来哄哄孩子不错。晚上就在家用导图画了第二章的导图,没有按节标题画,而是按重点及易考处画了。
下班的路上,我又开始“算命”了,发现我的扑克牌读牌的速度明显上升,虽然我有两天中断训练,见牌能出图像,见牌速出图像,看来事在人为,水滴石穿。那些还在练牌的朋友们努力啊。曙光就在眼前!
完善地点桩:1.楼梯2.车库3.垃圾房4.棉花店5.酒仓库6.回收站7.云都宾馆8.云都浴室9.一建10.华昌灯饰11.大桥公园12.金壁置业13.大桥菜场14.杨市桥15.农业银行16.上岸咖啡17.韩林炭烤18.佰世德咖啡19.长风山寨20.新东方大酒店21.大润发22.实验小学东区23.隧道24.香樟花园25.水岸新都26.兰天
哄孩子睡觉,她一会要我讲小龙猫的故事,越讲她居然精神越好。不行,我这样没法学习的。跟她说,讲诗吧。背了两首诗,就背百家姓去了。每说四个姓,女儿就问是什么呀,我就按本贴第六节注的谐音说一遍,她说噢。背着背着,她就睡着了。最后,我也睡着了。哈哈,背百家姓把我的失眠问题也解决了。

评分

2009CPA学习导图

发上我的第一张导图。

学习方法那个枝是我后加的,不知为什么,那条线怎么都没法改粗变弯。
此贴诚征会计学友。特别是2009CPA学友

评分

感触颇深啊!!!!

哇,榜样呐

我们论坛的峰哥是学会计的。你可以多看看峰哥的帖子或许更有收获。

十三、2009.2.18导图第二课作业
第二课作业顺风顺水地完成了,发现一个软件上手之后会用得很快。如同电子日记本一样,以前我习惯记手写的日记本。可是记惯了电子日记本之后,发现不用提笔忘字了,也不用担心储存问题,最主要的是海量日记本。我什么东西除了电子表与图片不能往里面放,其他的我都塞电子日记本,一年一本,很是方便。希望MM也成为我学习中一样趁手的工具,趁手到每次重装系统我都要装它才行。
第一课的作业会不会交得太晚了,都没有老师去点评我的作业了。要知道,我可是听着录音赶课的。看我的学员编码就知道了。想想年纪一大把了,怎么还是这么在乎别人的看法啊。
得了1512学友好多银币了,我却不知怎么与该好友交谈。在此先谢谢他了。
画了15张1CM*1CM一格共25格的舒尔特表,一张放台玻璃下,一张夹随身记事本里。台玻璃下的每天用筷子指着读,计算15个表要读多少时间,随身带的就随时看。发现这个玩意也要专心并坚持才有效。

十四、2009.2.19导图第三课及作业
第三课的导图相对很简单,作业也完成得比较轻松。作业扎扎实实地做了,相比较而言,图像记忆我的功课做得就不好,不过我打算等23号正式开课后坚持不折不扣地完成。导图对我而言意味着一种工具,而图像记忆要复杂些,基础要夯实,多训练,才能有成果出现。
今天的收获是终于加到了峰哥,听他关于速读的收获,感觉心又痒起来了。有效吗?确实有效吗?我一个劲地在问自己。
女儿的作息这几天整得有些正常了,八九点钟上床,关了灯后先是读诗,还是五言绝句适合她,昨天背的是离离原上草。不好意思,我忘了诗名与作者了,看来用诗名与作者来定桩的观念还是对的。今天网上搜了下,原来背的这首全文应是: 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。  ——白居易《赋得古原草送别》
我念一句,女儿就问我离离原上草是什么意思啊?我把这四句诗来来回回地反复念,最后女儿叫停,不要念了不要念了。那时她的眼睛还是睁得很大。我用百家姓绝佳催眠术,两三遍背下来,呵呵,又睡着了。我想爬起来看书,身子很沉,睡到一点多起来看了一个多钟头的书,练练看64开书页十分钟,睡觉。

评分

十五、2009.2.22手绘导图与扑克牌进阶
直面网灾,记忆网进不去了。于是乎,拿起专业书来读,用上了导图工具。
第一张导图是做了《财务成本管理》的全书框架图。把一本书分为五大部分。
第二张导图是做了第一章的导图。一开始脱离不了原来列提纲的竖模式,这种大框框很明显束缚了思维,再也占地方。不过列到左边时,思维开始发散开来,一边看书一边把关键字写在线上,线一条条可以引出来,等全章画完,章节结构跃然纸上,对于重点的,用红水笔作了标注。不明白的是,画到左上角时,其分枝是从上而下呢,还是逆时针方向为好?
第三张导图做的第二章。这章财务报表分析历来是我财管最头疼的章节。然后思维导图一画完,发现不就这么多公式么,有什么了不起的吗。思维导图把思路理清楚,框架结构架设好,重点标注好,结合一定的记忆与练习,相信这一章也就拿下了。
相信,我会把思维导图进行到底的。
扑克牌记忆我终于用上了地点桩。把两张牌放在一个地点桩上,想一句话,然后把牌能回忆出来。这在我开始训练之前是多么不现实,多么不可能完成的任务啊。一开始,我试着拿几张牌来想象。后来我就把26个地点全用上来记牌,发现越到后来,联想得越快,记得也越快,脑子里像装上了加速机。轻轻松松地就把一副牌记下来了。反过来记居然比正着记还要快。真是令自己都刮目相看了。多普达的手机里居然没有秒表,一副牌记下来十分钟。

评分

不明白的是,画到左上角时,其分枝是从上而下呢,还是逆时针方向为好?

这个就根据自己的习惯和爱好了(我一向提倡根据自己的习惯,希望没有惹巴赞老先生生气 ),在有用的基础上如果能注重布局好看美观就更好了,这样看着也舒服。