记忆速读思维导图早教

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2019大脑学科特训营
楼主: 有凤来仪

[图像记忆] 有凤来仪的记忆日志

六、2008.2.10我也来跟风背百家姓
怀孕的时候失眠时常背,死记硬背只背到酆(fēng)鲍(bào)史(shǐ)唐(táng) 。现在可是突飞猛进啊。
我发现编一个好故事是可以让百家姓记得更快,记得更牢的。踩着记忆网里前人的肩膀,我也来跟风背百家姓。
赵(zhào)钱(qián)孙(sūn)李(lǐ) 周(zhōu)吴(wú)郑(zhèng)王(wáng) 
冯féng)陈(chén)褚(chǔ)卫(wèi) 蒋(jiǎng)沈(shěn)韩(hán)杨(yáng)
老赵家有钱,孙子不讲理,爷爷周五阵亡后,孙子风尘仆仆地逃出来当卫兵,听见蒋婶喊羊。

朱(zhū)秦(qín)尤(yóu)许(xǔ) 何(hé)吕(lǚ)施(shī)张(zhāng) 
孔(kǒng)曹(cáo)严(yán)华(huá) 金(jīn)魏(wèi)陶(táo)姜(jiāng)
养没有听见,它在看猪弹琴有许多想法。猪弹琴想着和吕市长一起去看孔子与曹操放烟花,烟花放出一个金胃,金胃里的桃子都僵硬了。

戚(qī)谢(xiè)邹(zōu)喻(yù) 柏(bǎi)水(shuǐ)窦(dòu)章(zhāng) 
云(yún)苏(sū)潘(pān)葛(gě) 奚(xī)范(fàn)彭(péng)郎(láng)
桃子七谢周瑜,周瑜请他喝白水煮的豆浆。喝豆浆时说起云叔背判诸葛亮,喜欢彭郎了。

鲁(lǔ)韦(wéi)昌(chāng)马(mǎ) 苗(miáo)凤(fèng)花(huā)方(fāng) 
俞(yú)任(rén)袁(yuán)柳(liǔ) 酆(fēng)鲍(bào)史(shǐ)唐(táng)
彭郎吓坏了,躲进芦苇里的长马下,长马却被苗人凤藏进了花房里。花房里有个愚人叫袁柳,喜欢疯狂地抱着屎和糖。

费(fèi)廉(lián)岑(cén)薛(xuē) 雷(léi)贺(hè)倪(ní)汤(tāng) 
滕(téng)殷(yīn)罗(luó)毕(bì) 郝(hǎo)邬(wū)安(ān)常(cháng)
屎和糖粘在一起,费力地分时脸上弄出了一层血,血和泪和在一起像泥汤。蘸着泥汤,滕写的人殷勤地落笔:好屋安常!

乐(lè)于(yú)时(shí)傅(fù) 皮(pí)卞(biàn)齐(qí)康(kāng) 
伍(wǔ)余(yú)元(yuán)卜(bǔ) 顾(gù)孟(mèng)平(píng)黄(huáng)
安屋的是个说粤语的师傅,他能皮鞭抽打汽缸,这么个举动是因为吃了五个鱼圆太补啦。吃鱼圆在古代是梦见瓶子变黄的。

和(hé)穆(mù)萧(xiāo)尹(yǐn) 姚(yáo)邵(shào)堪(kān)汪(wāng) 
祁(qí)毛(máo)禹(yǔ)狄(dí) 米(mǐ)贝(bèi)明(míng)臧(zāng)
梦见瓶子变黄,解梦的人说是家人和睦,消除隐患。病要少看望他,也不致于为了七毛钱遇敌人,米啊贝壳夜明珠多得都脏了。

计(jì)伏(fú)成(chéng)戴(dài) 谈(tán)宋(sòng)茅(máo)庞(páng) 
熊(xióng)纪(jì)舒(shū)屈(qū) 项(xiàng)祝(zhù)董(dǒng)粱(liáng)
夜明珠是决计伏在地上也不要成了戴在人身上的装饰品,戴的人只会谈论宋朝的茅坑如何庞大。看着一副熊样实际舒服不委屈自己,这才是香烛高烧到了栋梁的好命啊。

杜(dù)阮蓝(ruǎnlán)闵(mǐn) 席(xí)季(jì)麻(má)强(qiáng) 
贾(jiǎ)路(lù)娄(lóu)危(wēi) 江(jiāng)童(tóng)颜(yán)郭(guō)
而那些肚子软的烂民,遭到袭击马上就被抢,假使路上楼房危险,江湖中的儿童也过不下去。

梅(méi)盛(shèng)林(lín)刁(diāo) 钟(zhōng)徐(xú)丘(qiū)骆(luò) 
高(gāo)夏(xià)蔡(cài)田(tián) 樊(fán)胡(hú)凌(líng)霍(huò)
儿童们看着梅花盛开林叶凋谢,终于徐徐地在秋天落了,高夏的菜田里,饭糊了林子着火了。

虞(yú)万(wàn)支(zhī)柯(kē) 昝(zǎn)管(guǎn)卢(lú)莫(mò) 
经(jīng)房(fáng)裘(qiú)缪(miào) 干(gàn)解(xiè)应(yìng)宗(zōng)
火灭后只剩余一万支枝柯,暂时能管炉子里的馍熟,为了调查这一事故,警方求签在庙宇,感谢一应祖宗。

丁(dīng)宣(xuān)贲(bēn)邓(dèng) 郁(yù)单(shàn)杭(háng)洪(hóng) 
包(bāo)诸(zhū)左(zuǒ)石(shí) 崔(cuī)吉(jí)钮(niǔ)龚(gōng)
看不惯封建迷信,一个小兵丁宣誓要投奔邓小平,欲上杭州抗洪,抱住左边的石头,催急牛攻下洪水。

程(chéng)嵇(jī)邢(xíng)滑(huá) 裴(péi)陆(lù)荣(róng)翁(wēng)
    荀(xún)羊(yáng)於(yū)惠(huì) 甄(zhēn)魏(wèi)家(jiā)封(fēng)  
牛却趁机行奸使滑,陪陆上的荣翁询问羊肉有没有剩余的优惠,真可谓是家风啊。

暂时就编到这里,我还没有开始听定桩,根据老师讲的关键字的连续性进行了一下实践,证明了图像连续才能串起记忆。我的目标是参照八荣八耻一样形成一个故事,方便记忆。

为了保证学习日志的完整性,发了上面的百家姓,如果看过的直接看下一节。

七、2009.2.11听课完,下一步的迷辋
今天终于听完了图像的全部课程。有点迷辋,发现110数字编码成了瓶颈,以至于后面的练习无法跟进,挫折感不是一点点。
昨天看到有记忆扑克牌的,固然是记忆的好方法,但是很怀疑,花上一个月的宝贵时间来记忆扑克牌有没有必要,是不是可以直接进行百家姓,三字经,千字文之类,或者手机里头的电话号码之类的更实用些。也达到记忆体操的功效。
不过无论是记忆电话号码还是日常会计工作所需要的数据,110编码还是根本。先记1-50吧,为此我用了一盒小便签纸,正面写下数字,反面写下编码,能想起来的放一边,想不起来的继续放后面学习,循环往复,不信今明两天拿不下110编码。
还有关于抽象转换成图像方面欠缺,张老师说,我脑子却是一片空白,越急越是想象不起来。听录音的时候,只能听到张的声音,如果是Uc里学员的回答,是听不到的,只能听到张在表扬说很好,很不错,迫切地想听听怎么个联想,却又转到下一题中去了,希望在以后的课程中就学员回答正确的老师能重复一下,不要出现录音的真空而导致听录音的人脑子空白。(呵呵,一点小建议啦)
下一步,在记110个数字编码的同时,扑克牌我还是打算记,主要是锻炼自己的想象能力,另外有空要做一些落下的功课。把后几课的题目做一下。每天记点小玩意,积少成多,成就感就一点一点地增长啦。
考虑到我参加记忆培训还有个目标是能参加注册会计师九月份的考试,等吸收了图像课程的精髓后,考虑参加快速阅读,提升专业学习能力。还请大侠们多多指路,助我快速上记忆轨道。

不错!学习中

八、2009.2.12
扑克牌简记:黑桃一个1红心两瓣2梅花三弄3方块四角4
JQK角色记忆:
刘关张桃园三结义,关羽的脸红红的,红桃Q,J张飞Q关羽K刘备
唐僧师徒本四人,方块。J沙僧Q猪八戒K孙悟空
牛魔王一家三口,铁扇扇子像黑桃。J红孩儿Q铁扇公主K牛魔王
洪七郭靖黄蓉三人,黄蓉有个师姐叫梅超风,梅花。J郭靖Q黄蓉K洪七公

我的桩子。
一、我的身体桩
1.头发2.眉毛3.眼睛4.鼻子5.嘴6.下巴7.耳朵8.脖子9.肩膀10.胳膊11.手肘12.手腕13.手掌14.手指15.指甲16.胸17.腹18.肚子19.后背20.屁股21.大腿22.膝盖23.小腿24.后脚跟25.脚掌26脚趾
二、我的地点桩
1.防盗门2.木门3.鞋架4.冰箱5.电视柜6.电视机7.影碟机8.沙发9.洗衣机10拖把11.水龙头12.窗户13床14柜子15水果盆16凳子17桌子18微波炉19电饭锅20电吊21煤气灶22调料盒23洗菜池24盆25砧板26菜刀

早上在班车上拿牌出来认时,47说是不是在算命啊?我说天机不可泄露。

九、2009.2.12我背唐诗的初衷:

我教女儿背唐诗,她二十几个月看到动物园里的仙鹤就会鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。我心狂喜。有心想教她更多,只可惜自己记得的就少,不是忘了前句,就是落了后句,索性么就忘了题目。于是到现在就教了悯农,静夜思,一去二三里,女儿记性很好,几遍成诵。为了女儿,我要多记唐诗,于是就想到了用刚刚学到的语句桩记忆唐诗。
      记忆网里高手说过:人有自然的回想理解记忆本领――看一两个关键词能回想出一句话,这句话本人很赞同,所以也许作为初学者的我关键字把握得不甚到位,但唐诗中几个字的提点对于记住唐诗还是有帮助的。
题材就是UC图像里头的几首唐诗。

《秋夕》— 杜牧
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

讲解:
语句桩:本诗四句,以秋夕杜牧(秋稀肚牧)四字为桩。
情景:月光如水的秋夜,妈妈与孩子
秋天冷了,怎么冷法?银烛秋光冷画屏。
纱窗太稀,流萤钻进来,怎么办?轻罗小扇扑流萤
在台阶上坐着肚子要受凉的,早点睡吧,明早还要牵牛去放牧呢。可以想象妈妈在对孩子说话。

《饮酒》—— 陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山;
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨己忘言。

讲解:
语句桩:本诗五句,以饮酒陶渊明(阴酒桃远明)五字为桩。
情景:一群城市人去郊游
几个人拉帮结派去郊游,找到一个草庐,挺阴凉,也没有城里车水马龙的喧闹。
问草庐的新服务员,你们这有酒卖吗?
新服务员啥都不知道,问老板,说老板为了采桃子去南山了。
山太远了,鸟都回来了,老板还没回来。
中午只好用点便饭了,客官明天请早吧。

《春晓》—— 孟浩然
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少 。

讲解:
语句桩:本诗四句,春晓名就含在第一句中了,故以春孟浩然(春猛好然)四字为桩
情景:一个懒人的懒觉
春天睡觉睡得不知道醒来,
猛然间听到鸟叫。
想起昨夜好大的风雨,
然而谁又吃得空去数花落了多少呢?

《忆江南》—— 王安石
城南城北万株花,池面冰消水见沙。
回首江南春更好,梦为蝴蝶亦还家。

讲解:
语句桩:本诗四句,江南名就含在第三句中了,故以忆王安石(一王女石)四字为桩
情景:花痴(池)王八变蝴蝶石的故事
城南城北有一二三,噢一万株花,
花旁的池子冰化水后见到了沙子里的王八。
王八回头看一眼江南的美女啊,就立马变成了蝴蝶石。
简记:花池王八回头看江南美女变蝴蝶。

评分

十、2009.2.13扑克牌与速读
班车上练扑克牌,发现有些牌还真一下子想不出来。
进了一个QQ群疯狂下载了许多资料,其中就有我感兴趣的速读。我发现每个人都是我的老师。发现能人牛人真多啊,有些术语在我听来就像是天书一样。呵呵,有得学了!

快速阅读三级跳不错,还有练习。赞一个先~
绕指训练简单易学,以前只做过大拇指的,现在要学会做其他四指的,每指十次。《上海王》中的常爷就是常绕指的,难怪那么厉害!
可惜,我的银币太少了,要是谁送我点就好了。

评分

十一、2009.2.14情人节加入思维导图
上午十点多听了UC交流,忽然有种强烈的愿望要学思维导图。然后风风火火地就开始交了费申请到了第一期思维导图的录音。
只是那个MM软件下得超慢,课件也下了半天,关键是下来后我找不着原文件在什么地方。真够郁闷的。不过一边听第一期,一边浏览了所有的课件幻灯片,对所谓的思维导图也算大致有个印象。
周一打算等MM下完后,开始学习怎么使用MM,然后一节一节地交作业,然后么看点小文章,小书。最后做章节的导图,最后做书的导读,我的志向还是挺宏大的嘛。
最近的110编码与扑克牌断续训练中,发现只有多记多用,比如记车牌,比如记平时的报表数字,电话号码。
以后学习的时候,听课倍速听,读书读专心点读快一点,常做导图,关键东西图像记忆。很不错的规划 。
只是最近的睡眠状况极差。

评分

原帖由 有凤来仪 于 2009-2-14 16:03 发表
十、2009.2.13扑克牌与速读
班车上练扑克牌,发现有些牌还真一下子想不出来。
进了一个QQ群疯狂下载了许多资料,其中就有我感兴趣的速读。我发现每个人都是我的老师。发现能人牛人真多啊,有些术语在我听来就像是天 ...

听多了象天书一样的术语就离中毒不远了,如果天书一样的术语能够增加神秘感和增加名气的饿话,改天我也发明一大堆天书般的术语出来。哈哈

复杂的东西简单化,让人更明白才是正道。为什么要把速读怎么简单的东西搞复杂,是证明自己理论知识强?真搞不懂,呵呵