• 微信客服

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2018大脑学科特训营

世界记忆大师张佳:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

张佳
2017年新晋世界记忆大师
尚忆战队
GMA
我叫张佳,来自湖南益阳。
在一家培训机构上班,从2016年开始就一直听自己的老板提到尚忆的一些公众号内容和各种消息,在我脑海里的印象就是很厉害很遥不可及,我是一个很缺乏自信的人,所以这些对我来说没有什么吸引力。拖了一年之后,最终老板还是觉得一个好的培训机构需要先多累积经验和知识才能教出出色的学生。所以2017年4月28日我提着行李出发去广州,满怀期待的来了广州尚忆大师班集训营。

加入尚忆战队
第一个见到的人是方老师,自我介绍后坐下来聊了一下报名细节和课程时间安排,他说平常不仅要训练脑力还有体力,说每天课后5:30要跑半小时步,最少三圈。我平常是个懒到吃饭都想躺着吃的人,说到跑步顿时就犹豫了,就跟送我来广州的同事欧欧说:我再跟老板打个电话真的确定要报名吗………… 结果可想而知。
第二个见到的是Lily老师,确定报名前向她问了一些问题,然后Lily就一直吧啦吧啦说了好一会有点停不下来,我就一个劲点头笑~
第三个见到的是陈阳老师,他穿着白色衬衫戴着眼镜很认真的在办公桌前敲打键盘,Lily说我有问题可以问陈阳老师,然后我就开始问,他说:稍等一下,有点工作没完成。第一感觉是个认真严肃的工作狂。
怀着忐忑又期待的心情迎来了大师班第一天,我心里想着我要早点去不能迟到,结果我第一个到的…… 所以才幸运的碰到了青月。此处省略一万颗心️……
正式上课,说实话刚开始老师讲课的内容和细节我听得无比认真,上学的时候从没有过的那种认真,我唯一的错误就是我以为自己会一直这么认真…… 我训练的量不算多,每天都是完成任务式训练,什么计划什么目标都没有,特别被动。还有我上课睡觉真的不是故意的,真的是困得抬不起头……可能是因为看我太懒了,每天5:30带学员锻炼的教官天天监督我跑步,不跑完别走。谢谢教官让我刚来一个星期就瘦了整整6斤。

二次记忆大测试
因为要熟悉每个学员的训练情况,方便教练们制定训练目标,所以每个星期都会有一次小测试。每次小测都能意外的拿到同水平上的高分,这使得我上课睡觉的频率越来越高了。
第一次大测是在酒店,我紧张又兴奋,然而测试只有2600分,跟很多人差一大截,跟我预期的也差一大截,我很失落很失落,心想是不是我太高估自己了。经过前面几次的小测试建立起来的自信,在那一瞬间就消失了。那段失落期间我最要感谢的人是教官,开导我,教我怎么稳定怎么进阶,非常有耐心,我想我是幸运的。

第二次大测,我放平心态,没有觉得自己有多厉害,对自己说正常发挥就好,发挥出来的成绩才是真正的实力。每次比赛前方老师都会给我们定目标,每次都用很相信我的语气跟我说:加油,240啊!虽然每次说完心里也会小有压力,但是确实对我挺有用的。就这样我真的成功了,没有让担心的人失望,总分4220分。
我记得最后一个项目快扑,第一轮看两遍错了,然后就坐在位置上很郁闷,陈阳老师走过来问我怎么样,我说不怎么样,他就耐心的告诉我说第二轮放慢速度只看一遍。结果真的成功了!52秒,第一次在测试中进了一分钟。当时真的是好开心…… 突然就明白了一个道理:要想发挥出平常训练成绩,要心无杂念,安心训练,超越自己!

四次比赛
8月25日出发去参加香港的亚洲记忆大师,总分4490分。虽然也有没发挥好的项目,但有失有得。

10月14日-10月16日世界脑力锦标赛潮州城市赛,我拿到了我所有比赛中最高的成绩,5108分。可能我有一些贪心,一边很兴奋一边又觉得自己这个分数还可以更高。
城市赛回来后,测了几次马拉松数字,成绩都很烂。测得我心情很浮躁,我知道原因是什么。因为当我确定城市赛成绩之后我就会有心理暗示,我以后的成绩只能更高。

11月17日-11月19日大连中国赛,比赛前一天失眠,凌晨2:00还没睡着把我急哭了,我担心第二天会影响比赛。没想到上午二进制数字超常发挥,使得我对下午的项目非常有信心,甚至很期待!所以给自己下午的目标定得高。
抽象图形脑细胞准备后翻开的那一瞬间我傻掉了……一排五个图形三四个黑得像屎,平常记11页多对480以上,这次只对了253分,我哭了。后来有同学安慰我说:没事,大家都一样没考好,卷子都一样是黑的,千万不要影响下一个项目。但是下一个马拉松数字还是影响到了,只对了720个。这次比赛总分4580分,对我来说不算差,但比上一次分数低就总会觉得自己是退步了。
通过这次中国赛发现,信心和耐心是最重要的,不要因为一次的失败否认之前所有的成功。我给很多同学的印象就是睡觉、晚到、早退,所以身边的同学都说我平常也不怎么训练怎么还能发挥那么好。因为我觉得有教练带最好的地方就是会给我定好任务量,我照做就行,虽然我从来没有全部完成过,我认为效率高才是重点,我能做到练一页全对就没必要再加量练习,要用心去体会,不喜欢机械式训练。

12月6日-12月8日深圳世界赛,总结了前面所有的比赛经验,调整了心态、策略,除了弱项,其他都还算正常,快数和马扑超常发挥,总分5040分。最后一个项目快扑结束的那一刻激动得不行!还亲眼见证了邹班长以13.956打破了快扑的世界纪录!全场沸腾!…… 领完证书后回到酒店房间,瘫软在椅子上,突然感觉整个人被抽空了,心情很复杂。可能是终于结束心可以放下来了,可能是半年来的学习成果得到了肯定后的迷茫,可能是这张证书给我的荣誉感并没有想象中那么强烈……等等。
但不管怎么说,我证明了我自己,我可以通过努力和坚持完成自己的目标!
我们有失望,有快乐,有笑声,有掌声。

总结与建议
本次总结主要是:
  • 把这半年训练中所学到的经验和帮助过我的朋友和老师们跟大家分享。
  • 未来的日子里我会不断温习在这次训练和所有参加的大小比赛中所感悟的道理,不断完善自己。
  • 建议所有想考记忆大师的同行们,每天不能光坐着训练不运动,一定要劳逸结合,健康生活。

曾经有一位朋友告诉过我一句话,现在有种恍然大悟的感觉:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。