记忆速读思维导图早教

记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2020大脑学科特训营

[思维导图] 几把青菜一堂课思维导图分析

清晨,做完各种杂事,打开手机看看今天朋友圈里更新的各种信息,看看有没有做为思维导图分析的材料的。正好看见明月老师的几个分享,其中这个内容真的非常不错,“几把青菜一堂课”,标题一看就有启发性。再看内容,发现我们除了是事件本身体现了一个善行,与我最近接触的环保酵素还可以进行结合,又是一个善行,真的太好了。于是就选定这则故事,内容如下:
    有一天下午,我跟一个朋友到郊区散步,突然,有一个穿着破烂的老人靠了过来,手中提着一袋袋青菜推销。那些青菜的卖像很差,菜叶脱水枯黄,上面还有一个个虫咬的小洞。但朋友二话不说,一口气买了三袋;老人还很不好意思地解释:“这菜是我自己种的,前阵子下大雨,菜都泡烂了,样子不好看,真抱歉。”
  老人离去后,我问朋友:“你回家真的会吃这些菜吗?”他想也不想地说:“不会,这些菜已经不能吃了。”
  “那你为什么要买?”“因为那些菜不可能有人买。如果我也不买,那个老人恐怕就没有收入了。”
  朋友的善行让我十分佩服,所以我追上老人,也跟他买了一些菜。那老人非常高兴地说:“我今天卖了一整天,只有你们肯买,真是谢谢你们。”
  几把根本不能吃的青菜,让我上了宝贵的一课。

思维导图如下:

以上是故事内容,在这个情况下,我在想,思维导图的作用是什么,分析资料,发散思维。一收敛,一发散,两者都是非常重要的,前段时间的文章分析,主要是收敛性的,把各个方面的资料进行分类,整理。那么今天这个资料做了分析后,进行的环保酵素结合,就是发散了。

老师 那个课外探索是因为你看到老人的菜和现在各种农药超标的菜对比 引发的吗?  发散出去的方向应该每个人都不一样吧?

禁忌之神 发表于 2014-6-21 10:19
老师 那个课外探索是因为你看到老人的菜和现在各种农药超标的菜对比 引发的吗?  发散出去的方向应该每个人 ...

是的,这是有自己的经验和经历影响的。