记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2020大脑学科特训营

[思维导图] 小文章思维导图训练:数星星的孩子

准备加大每天练习的导图文章的量了,下午再发一篇《数星星的孩子》
    晚上,满天的星星像无数珍珠撒在碧玉盘里。一个孩子坐在院子里,靠着奶奶,仰起头,指着天空数星星。一颗,两颗,一直数到了几百颗。   
     奶奶笑着说:傻孩子,又在数星星了。那么多星星,一闪一闪地乱动,眼都看花了,你能数得清吗?”  
     孩子说:奶奶,能看得见,就能数得清。星星是在动,可不是乱动。您看,这颗星和那颗星,中间总是隔那么远。”  
     爷爷走过来,说:孩子,你看得很仔细。天上的星星是在动,可是看起来它们之间的距离好像是不变的。我们的祖先把它们分成一组一组的,还给起了名字。爷爷停了停,指着北边的天空,说:你看,那七颗星,连起来像一把勺子,叫北斗七星。勺口对着的那颗星,就是北极星。北斗七星总是绕着北极星转。爷爷说的话是真的吗?这孩子 一夜没睡好,几次起来看星星。他看清楚了,北斗七星果然绕着北极星慢慢地转动。  
     这个数星星的孩子名叫张衡,是汉朝人。他长大以后刻苦钻研天文,成了著名的天文学家。
    期待大家的参与!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

请问老师,在导图中多用图片可以帮助记忆吗?个人感觉图片比文字好记,但是有时候可能没有文字清晰。

评分

yuerui999 发表于 2014-5-30 00:34
请问老师,在导图中多用图片可以帮助记忆吗?个人感觉图片比文字好记,但是有时候可能没有文字清晰。

图片是能帮助记忆的,如果没有文字清晰,只是说明选择的图片意义模糊,不易回想。图肯定比文字更利于记忆,关键是你选择的图要尽量和原文字贴近。

原来伟人都是有很强的观察力的  学完图像记忆后才真正理解记忆力的核心是观察力和注意力

评分

禁忌之神 发表于 2014-5-30 13:08
原来伟人都是有很强的观察力的  学完图像记忆后才真正理解记忆力的核心是观察力和注意力

是啊,观察力和注意力是非常重要的。

yuerui999 发表于 2014-5-30 00:34

用 X mind

回复yaolinyi:用 X mind

谢谢。谢谢