记忆力训练网

QQ登录

只需一步,快速开始

提升记忆力就是这么简单!把阅读速度提高5-10倍!思维导图一天分析几本书!
记忆师资培训班!世界记忆大师从这里诞生!本世纪神奇的课程!
诚邀合作加盟普及记忆术!背单词快10倍的方法!2020大脑学科特训营

[思维导图] 短文思维导图训练:画杨桃

画杨桃这篇文章还是一个非常不错的文章,还是有一些较深的思维创新和思考角度的启发。大家有空画一画这篇文章的思维导图。
画杨桃
    我读小学四年纪的时候,父亲开始教我画画。他对我要求很严,经常叮嘱我:“你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。”
    有一次学校上图画课,老师把两个杨桃摆在讲桌上,要同学们画。我的座位在前排靠边的地方。讲桌上那两个杨桃的一端正对着我。我看到的杨桃根本不像平时看到的那样,而像是五个角的什么东西。
    我认认真真地看,老老实实地画,自己觉得画得很准确。
    当我把这幅画交出去的时候,有几个同学看见了,却哈哈大笑起来。
    “杨桃是这个样子的吗?”
    “倒不如说是五角星吧!”
    老师看了看这幅画,走到我的座位坐下来,审视了一下讲桌上的杨桃,然后回到讲台,举起我的画问大家:
    “这幅画画得像不像?”
    “不像!”
    “它像什么?”
    “像五角星!”
    老师的神情变得严肃了。半晌,他又问道:“画杨桃画成了五角星,好笑么?”
    “好—笑!”有几个同学抢着答道,同时发出嘻嘻的笑声。
    于是,老师请这几个同学轮流坐到我的座位上。他对第一个坐下的同学说:“现在你看看那杨桃,像你平时看到的杨桃吗?”
    “不……像。”
    “那么,像什么呢?”
    “像……五……五角星。”
    “好,下一个。”
    老师让这几个同学回到自己的座位上,然后和颜悦色地说:“提起杨桃,大家都很熟悉。但是,看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,有时候看起来真像个五角星。因此,当我们看见别的人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该相信自己的眼睛,看到是什么样的就画成什么样。”
    这位老师的话同我父亲讲的是那么相似。他们的教诲使我一生受用。

坚持把思维导图画下去,这样我们每天的收获都是不同的。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我们应该相信自己的眼睛,看到是什么样的就画成什么样。:lol

评分

学习学习!

学习学习!

:victory: 强烈支持

向大家学习

看看看看,学学习习

yuerui999 发表于 2014-5-28 00:38
练习导图,请多指教

这是一种很好的思维表现形式,老师和父亲确实在教诲上有着非常重要的作用,用两个关联线联结起来做得非常不错。不过在父亲那里的分支,教画后面的严格和真实我觉得可以放为并列分支。